ВЕСЕННИЕ СКИДКИ!!! СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ГРУПП!!!
ПРИЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И (ИЛИ) ИНОСТРАННОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Общие вопросы легализации документов
 
В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права документы, исполненные от имени одного государства, имеют законную силу на территории другого государства только при наличии легализации, если иное не предусмотрено международными договорами.
 
Легализацией называется процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.
В Российской федерации отдельными многосторонними и двусторонними договорами с некоторыми странами предусмотрена отмена требования легализации официальных документов. Документы, выданные в странах-участницах данных договоров, имеют законную силу на территории РФ без какого-либо дополнительного удостоверения, другими словами не требуют прохождения процедуры легализации. Список стран, с которыми у РФ существуют договоры об отмене требования легализации официальных документов, Вы можете посмотреть ниже .
 
Не следует путать легализацию с установленным порядком заверения копий документов! Установленным порядком заверения копий и переводов документов в Российской Федерации в соответствии с гражданским законодательством является заверение копий документов нотариусом. К заверенным в установленном порядке переводам всегда должны быть подшиты копии переводимых документов.
 
Внимание! Легализацию должны пройти оригиналы документов, а не их копии!
 
Различают два вида легализации:
               1) Консульская легализация
               2) "Апостилирование" - упрощенный порядок легализации, путем проставления штампа "Апостиль".
 
 
1. Консульская легализация. 
Осуществляется в соответствии со Статьей 27 Федерального закона от 5 июля 2010 года № 154-ФЗ "Консульского устава Российской Федерации".
 
В соответствии с пунктом 78 Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утвержденного Приказом МИД России от 18 июня 2012 года № 9470, консульское должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги, совершает на представленном официальном документе, выданном при участии официальных властей и легализованном в уполномоченном на это государственном органе страны пребывания, легализационную надпись. Для совершения этого действия используется штамп, содержащий надпись:
"Консульский отдел Посольства Российской Федерации в ___________ удостоверяет подлинность предстоящей подписи и печати".
Или:
"Генеральное консульство Российской Федерации в _____________ удостоверяет подлинность предстоящей подписи и печати". 
Оттиск штампа проставляется на свободном от текста месте официального документа, либо на его оборотной стороне и скрепляется гербовой печатью. В оттиске штампа указывается регистрационный номер, дата легализации документа, фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего документ.
 
2. "Апостилирование" - упрощенный порядок легализации, путем проставления штампа "Апостиль". 
Российская Федерация является также участницей Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов. Для стран, являющихся участницами данной конвенции, предусмотрена легализация официальных документов путем проставления на них штампа "Апостиль". Перечень стран-участниц данной Конвенции можно посмотреть на официальном портале Гаагской конференции по международному частному праву (Секция апостиля).
В соответствии со статьей 4 указанной Конвенции "Апостиль" проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и может быть составлен на официальном языке выдающего его органа.
Статья 5 Конвенции гласит, что "Апостиль" удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ.
 
Легализация документа путем проставления штампа "Апостиль" осуществляется компетентными органами страны выдачи документа.
 
В Российской федерации отдельными многосторонними и двусторонними договорами с некоторыми странами предусмотрена отмена требования легализации официальных документов. Документы, выданные в странах-участницах данных договоров, имеют законную силу на территории РФ без какого-либо дополнительного удостоверения, другими словами - не требуют ни консульской легализации, ни апостилирования.
Для Российской Федерации действуют договоры со следующими странами:
1. Азербайджан (Азербайджанская республика);
2. Албания (Республика Албания);
3. Алжир (Алжирская Народная Демократическая Республика);
4. Болгария (Народная Республика Болгария);
5. Босния и Герцеговина;
6. Венгрия (Венгерская Народная Республика);
7. Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам);
8. Испания (Королевство Испания);
9. Кипр (Республика Кипр);
10. Киргизия (Киргизская республика);
11. Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР);
12. Куба (Республика Куба);
13. Латвия (Латвийская Республика);
14. Литва (Литовская Республика);
15. Македония (Республика Македония);
16. Молдавия (Республика Молдавия);
17. Монголия;
18. Польша (Республика Польша);
19. Румыния;
20. Сербия (Республика Сербия);
21. Словакия (Словацкая республика);
22. Словения (Республика Словения);
23. Тунис (Тунисская республика);
24. Хорватия (Республика Хорватия);
25. Черногория;
26. Чехия (Чешская республика);
27. Эстония (Эстонская республика).
Список государств – участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993):
1. Азербайджан (Азербайджанская республика);
2. Армения (Республика Армения);
3. Белоруссия (Республика Белоруссия);
4. Грузия;
5. Казахстан (Республика Казахстан);
6. Киргизия (Киргизская республика);
7. Молдавия (Республика Молдавия);
8. Россия (Российская Федерация);
9. Таджикистан (Республика Таджикистан);
10. Туркмения (Туркменистан);
11. Узбекистан (Республика Узбекистан);
12. Украина.
 
 
 
 
Наши преимущества
Вы получаете Диплом с присвоением квалификации лицензированного и имеющего государственную аккредитацию Высшего образовательного учреждения, дающий право на занятие профессиональной деятельностью в соответствии с освоенной образовательной программой
Вы получаете право на трудоустройство в любые государственные, муниципальные, коммерческие и некоммерческие учреждения и организации, любой организационно-правовой формы
Вы получаете знания и квалификацию, дающие возможность создать собственный бизнес в выбранной сфере профессиональной деятельности
Вы получаете общественное признание и статус, возможность кардинально изменить свою жизнь
Вы получаете возможность обучаться дистанционно в удобном для Вас графике у лучших наставников
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
license_1_new.jpg
Свидетельство о государственной
аккредитации
svidetelstvo_o_gor_reg_102016.jpg